Обществу слепых Чечни исполнилось 87 лет

Одна из старейших социально-ориентированных общественных организаций инвалидов Чеченской Республики отметила 87 — летие. Праздничное мероприятие прошло в актовом зале Общества слепых ЧР в городе Грозном. В нем приняли участие члены Общества, проживающие в различных районах республики, учащиеся республиканской школы интерната слепых и слабовидящих детей, а также социальные партнеры — представители Чеченского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Почетными гостями праздника стали члены Союза женщин России и Ассамблеи женщин – руководителей.

Как отметила ведущая праздничного мероприятия, председатель Чеченской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Хава Каримова, праздник стал завершающим этапом прошедшего с 15 октября по 13 ноября месячника «Белая трость». Его задача – напомнить людям о том, что рядом с ними, порой, подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира.

«До военных событий на учете состояло 1200 инвалидов по зрению, а сейчас по нашей статистике более 3800 человек, в том числе и дети. Члены нашего Общества очень интересные, талантливые, спортивные и религиозные люди. Мы любим свою республику и хотим быть полезными обществу. Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров никогда не оставляет нас без внимания, помогает в лечении, выделяет квартиры. Благодаря ему мы имеем это прекрасное здание и возможности», — отметила Каримова.

Региональная организация ВОС основана в 1932 году. Она занимается повышением уровня социальной поддержки инвалидов по зрению. В здании, которое реконструировано и восстановлено после военных событий благодаря Главе ЧР функционирует бесплатный компьютерный класс, филиал радио гросс, теннисный стол, шахматный и шашечный клуб, проводятся мероприятия для развития и реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и спорта.

В ходе праздничного мероприятия состоялось вручение сертификатов шести выпускникам курсов компьютерных технологий по специальности «Системы для инвалидов по зрению», а также Благодарностей сорока членам организации за активное участие в общественной жизни ЧРО «Всероссийского общества слепых». В фестивалях различного уровня, молодежных форумах и соревнованиях незрячие Чеченской Республики показывают лучшие результаты. Среди них: Мадина Исаева, Альбекова Забу, Бизаев Руслан, Ахмадов Берс-Шейх,Ахтаханов Билал, Ахмадов Ибрагим, Эльмурзаева Зулихан, Мальцагов Рустан, Эльмурзаева Рукият, Майго Сулейман, Султаев Висхажи, Дудуков Сайдами и др.

Кроме того, в Обществе слепых очень трепетно относятся к религии. Они принимают активное участие в различных мероприятиях и проводят их сами под руководством члена Общества слепых, общественного и религиозного деятеля Ислама Газмагомаева.

С 87 – летием членов Общество слепых поздравили солисты Департамента культуры Мэрии города Грозного. Песни исполнили также и сами члены Общества слепых – народный артист ЧР Сахьаб Межидов, студентка факультета искусств Залина Асуева. Учащиеся республиканской школы интерната слепых и слабовидящих детей прочитали стихи.

Члены Чеченского регионального отделения Союза женщин России: Сацита Уциева, Лиза Абубакарова, Азман Джабраилова, Рабу Аздаева и Жанетта Темишева в своих выступлениях пожелали членам Общества слепых крепкого здоровья, больше поводов для радости, семейного благополучия и преподнесли подарки. ООО «ЭстэмСтрой» в лице генерального директора Жаннеты Темишевой подарили специальное покрытие для установленной недавно во дворе Общества слепых спортивной площадки.  «Ассамблея женщин – руководителей» в лице председателя регионального отделения организации, директора ООО «Дева — 62» Лизы Абубакаровы преподнесла виновникам торжества вкусный обед, угощения и напитки. За оказываемое внимание и заботу к инвалидам по зрению женщинам вручили Благодарственные письма.

«Мы с удовольствием пришли поздравить наше Общество слепых с их годовщиной. Давно дружим и восхищаемся членами организации. Это настолько добрые, веселые, отзывчивые люди. Мы благодарим их за душевное тепло, которым они делятся с окружающими. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, мира, благополучия и сделать для них максимально возможное. Будем помогать и сотрудничать», — сказала председатель ЧРО Союза женщин России Сацита Уциева.

Мероприятие завершилось коллективным фото на память.

Читайте также: