Малкан Магомедова: совершая благие деяния, мир становится светлее, радостнее и лучше

Член Чеченского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Малкан Магомедова в числе делегации от Чеченской Республики приняла участие в Международном форуме добровольцев как полуфиналист конкурса «Доброволец России-2019″. Форум прошел со 2 по 5 декабря в столице волонтёрского движения — городе Сочи и объединил 7 тысяч участников из России и зарубежных стран. Грандиозный праздник на Черноморском побережье, приуроченный ко Дню волонтера посетил Президент страны В.В. Путин.  

В кругу единомышленников волонтеры обсуждали важные проблемы и пути их решения, делились опытом работы. Представителю Чеченской Республики было, что рассказать коллегам. В копилке этой красивой, благородной и неравнодушной женщины много добрых дел.

Малкан Магомедова помимо участия в общественной деятельности «Союза женщин России», является членом регионального отделения Общероссийского народного фронта, экспертом тематической площадки ОНФ «Культура», волонтером культуры, добровольцем, директором Ойсхарской детской художественной школы им А.Ильясова. Под ее грамотным руководством дети постигают азы рисования и достигают больших успехов. Во многом это происходит благодаря активности руководства школы, которое способствует участию своих воспитанников в различных художественных конкурсах и проектах всероссийского и международного масштаба. Коллектив под руководством Магомедовой является организатором многочисленных благотворительных мастер-классов для детей и взрослых, направленных на сохранение и развитие традиционной национальной культуры, нравственное и эстетическое воспитание молодежи. Совместно с ЧРОУ «Арт-Серло» и РОО «Созидание» с 2002-2014гг. школа реализовала ряд проектов по арт-терапии «Сближение через творчество», воскресный клуб «Арт-Синтем», «Мои соседи — народы Северного Кавказа», «Завтра наступает сегодня», «Прояви себя», «Мир вокруг нас» и другие.

В 2019 году Малкан Магомедовой активно реализуется авторский проект «Золотое руно» по обучению технике «Истанг» – чеченского войлочного орнаментированного ковра (а также и другим видам декоративно-прикладного искусства – паласное творчество, ювелирное дело, контурная роспись по стеклу и коже, роспись по керамике, батик, декоративная вышивка, акварельная живопись, флюидная живопись). Цель проекта: развитие творческого потенциала взрослой и детско-юношеской аудитории через сохранение и актуализацию культурного наследия путем приобщения к народной культуре, организуя работу в доступной для них форме.

«В сельском обществе сегодня возрастает интерес к традиционным формам деятельности. Люди хотят и готовы учиться народному ремеслу.  Мы проводим благотворительные мастер-классы в Грозном, в Гудермесе, в селах вместе с мастерами – художниками, которые могут продемонстрировать технологию и научить традиционному ремеслу изготовления истанга, как взрослую аудиторию, так и детско-юношескую», — рассказала о своем проекте волонтер культуры.

Как видите, участие Малкан Магомедовой в Международном форуме добровольцев было ожидаемо.  Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями касательно форума и ответить на вопрос: кто такие добровольцы и что для нее значит волонтерство?

«Добровольцы – это люди осознающие, что добро рядом, что, совершая благие деяния, мир становится светлее, радостнее и лучше. А занимаясь волонтерством, ты получаешь от людей энергию добра, которая движет тебя дальше. На форуме я увидела возможности разной деятельности волонтерства не только в сфере культуры, но и в областях инклюзии, образования, социальной активности, а также узнала и о существовании международного волонтерства, проявлением которого являются Радость, Вдохновение, Уважение, Лидерство, Дружба, Щедрость. Кстати, так и назывались лектории, прошедшие в рамках деловой программы Форума добровольцев», — поделилась Магомедова.

Хотим пожелать Малкан и всем ее коллегам – волонтерам успехов, здоровья и благополучия. Уверены, что Ваши волонтерские акции и проекты обязательно поднимут и других людей на добрые дела. А совершая благие деяния, мир станет еще светлее, радостнее и лучше!

Читайте также: