Орнамент как основа декоративно-прикладного искусства.
Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев встретился с Директором Ойсхарской детской художественной школы им. А. А. Ильясова, членом Чеченского регионального отделения Союза женщин России – Малкан Магомедовой и ее заместителем Маккой Ильясовой.
ГБУ ДО «Ойсхарская детская художественная школа им. А. А. Ильясова» функционирует с января 1979 года. В школе впервые начали обучать детей традиционным видам декоративно-прикладного и народного искусствам – ковроткачеству, керамике, резьбе по дереву, обработке металла по рисованию и технике «Эбру». Одним из главных достижений школы является то, что впервые в республике стали именно здесь изготавливать ручные ковры.
«В данной школе проводится очень значимая работа по возрождению технологии войлочного ковроткачества и сохранения орнаментальной особенности в нашей культуре» — отмечает Хож-Бауди Дааев.
За эти годы сотни выпускников окончили школу, есть среди них и свои маяки. Так, Абасов Шарип, Хасайн Ясаев, Хеди Элипханова и другие работают преподавателями детских художественных школ Чеченской Республики. Учащиеся школы участвуют во многих выставках конкурсных, в том числе в Москве, Польше, Венгрии, Германии, где не раз становились победителями и призерами.
Некоторые учащиеся Ойсхарской ДХШ добились большего успеха. Приказом Министерства культуры РСФСР № 647 от 23 ноября 1984 года две работы школы переданы в постоянное пользование Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства: ковер (шерсть, ворсовое ткачество) – групповая работа учащихся ДХШ (№ 205 в списке приказа Министерства культуры РСФСР); лента для ношения кувшина (шерсть, ткачество) – работа ученицы Абухановой Аминат (№ 200 в списке приказа Министерства культуры РСФСР).
Трое воспитанников Ильясов Хамзат, Джабаев Аюб, Целиева Иман вошли в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».
Гордостью школы является то, что 25 марта 2016 года, в День работника культуры, за высокие результаты в области изобразительного искусства, школе присвоено почётное имя Адема Ансаровича Ильясова, Основателя школы, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Члена Союза художников России.
Уникальностью является и то, что вот уже 22 года художественное отделение Чеченского государственного колледжа культуры и искусства им. В.А. Татаева функционирует на базе нашей школы.
Сохранение и восстановление культурного наследия – один из приоритетных направлений деятельности Главы Республики, Героя России, хранителя культуры Р.А. Кадырова. Проект «Золотое руно — Дашо маха», руководителем которого является Магомедова Малкан, направлен на сохранение нематериального культурного наследия чеченцев и на его развитие, а именно декоративно-прикладное творчество, как ковроткачество, паласное творчество, художественная обработка металла, контурная роспись по дереву, стеклу и коже, роспись по керамике, орнаментальная декоративная вышивка, нитяное плетение, а также современные виды искусства – флюидная живопись, акварельная шерсть, батик и другие.
Проект «Дашо маха» реализуется с 2019 года 14 квалифицированными мастерами-художниками, в числе которых 4 Заслуженных работников культуры ЧР, направлен на повышение культурного обслуживания населения путем проведения обучающих мастер-классов и выставок по национальному культурному наследию.
В рамках проекта проведено 24 выездных благотворительных мастер-классов и выставок не только в Чеченской Республике, но и г. Волгоград, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике.
В дальнейшем проект будет способствовать сохранению и развитию нематериального культурного наследия в регионе, увеличению количества посетителей учреждений культуры, учащихся детских школ искусств, студентов профессиональных образовательных учреждений в сфере культуры, народных ремесленников, кружков декоративно-прикладного искусства в учреждениях культуры. А также на базе Ойсхарской детской художественной им А.А. Ильясова откроется студия народных ремесел «Дашо маха», где сможет обучаться и взрослое население района, и работники учреждений культуры, в перспективе студия станет культурным брендом Чеченской Республики для туристических маршрутов.