Подготовка к предстоящим выборам 2021г. в России

В Общественной палате Чеченской Республики состоялось открытие Регионального общественного штаба по наблюдению за предстоящими выборами в 2021г. От ЧРО Союза женщин России на открытии присутствовала заместитель председателя ЧРО СЖР Исмаилова Масса.

​ Первоочередная задача этого штаба – подготовка общественных наблюдателей к грядущим осенним избирательным компаниям в региональный и федеральный органы власти.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов отметил, что в настоящее время общественный  институт наблюдения на выборах превратился в мощный инструмент проведения демократичных и честных выборов.

«Участники общественного штаба будут следить за всеми этапами избирательной компании – не только за процессом голосования и обработкой бюллетеней, но и за стадией подготовки к выборам: регистрацией кандидатов, проведением агитационной компании, дебатов, информировании граждан», — подчеркнул И. Денильханов.

Руководитель штаба, член ОП РФ и ЧР Мансур Солтаев отметил, что главная задача на начальном этапе — формирование списка наблюдателей из числа добровольцев и поэтапное обучении наблюдателей.

«Накопленный опыт общественного наблюдения на общероссийском голосовании прошлых лет показал, что массовое участие независимых наблюдателей снимает многие вопросы по прозрачности выборов, их легитимности и повышения доверия граждан», — сказал М. Солтаев.

Руководитель Аппарата ОП ЧР, член штаба Шамхан Гайрбеков подчеркнул, что на выборах должны наблюдать подготовленные общественники.

«Благодаря активной работе Общественной палаты РФ, а также Независимого общественного мониторинга (НОМ) стала возможной ранняя и масштабная подготовка к организации наблюдения. Преподаватели НОМ провели обучение для регионов. Теперь наши подготовленные тренеры и наставники при штабе в Общественной палате начнут набирать и обучать наблюдателей. Это позволит подойти к выборам с обученными специалистами, подготовленными наблюдателями, которые будут знать свои права и обязанности при наблюдении за выборами на избирательных участках», — отметил Ш. Гайрбеков.

Читайте также: