Бесплатная правовая помощь

Член Чеченского РО Союза женщин России Роза Токаева выступила организатором и участником круглого стола: «Доступность и качество юридических услуг в сфере оказания бесплатной правовой помощи», прошедшем на площадке Общественной палаты ЧР.

Организаторы мероприятия  Региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»(АЮР) в ЧР, Общественная палата ЧР.

Участники круглого стола: помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Т. Алиев, члены Общественной палаты, ​представители УФСИН по ЧР, Управления​ минюста России по ЧР, ЗАГСа ЧР, Адвокатской палаты ЧР, ГКУ ЧР «Государственное юридическое бюро», ряда общественных организаций.

Модератор круглого стола, председатель Исполнительного комитета АЮР Ахмед Малаев приветствовал гостей и обозначил повестку круглого стола. Отметил, что в республике проводятся множество мероприятий по оказанию бесплатной юридической помощи, по повышению осведомленности населения в правовых вопросах, организовываются акции, дни открытых дверей, налажен прием граждан во всех ведомствах и т.д.​ «Однако, есть факты, говорящие о недостаточном уровне​ правовой​ культуры и правосознания среди населения, над которым предстоит еще поработать всем нам», — сказал он.

В своем выступлении Тимур Алиев отметил, что в регионе плодотворно действуют правозащитные и общественные организации, а также государственные структуры по оказанию юридической помощи населению и защиты их законных прав и свобод. «Вопросам обеспечения прав граждан и оказания юридической помощи уделяется большое внимание. Соблюдаются все их права и свободы, оперативно реагируют правозащитники и другие ведомства на возникающие различные нарушения», — подчеркнул Т. Алиев.

Участники круглого стола обсудили современную практику функционирования системы бесплатной юридической помощи в регионе, совершенствования форм и методов оказания правовой помощи гражданам, повышения осведомленности граждан в правовых вопросах, налаживания взаимодействия между соответствующими организациями и ведомствами, а также изучили динамику развития регионального законодательства в данной области.

Читайте также: